Umfassende Beratung, die weiterhilft

Beratungs- und Informationsbüro

Das Beratungs- und Informationsbüro der Lebenshilfe Rastatt/Murgtal e. V. ist die zentrale Anlaufstelle für alle Fragen aus verschiedenen Lebensbereichen. Wir beraten Menschen mit Einschränkungen, und deren Angehörige sowie Eltern von Kindern mit Handicap – kostenlos, umfassend, individuell und vertraulich. Damit Menschen mit Einschränkungen und ihre Bezugspersonen alle Lebenssituationen selbstständiger, selbstsicherer und besser meistern können.

Wir bieten Ihnen:

• Unterstützung bei Ämtern und Behörden
  • Hilfe und Unterstützung bei Anträgen
  • Pflegeberatung
  • Informationen zur Pflegeversicherung
  • Beratung zum Thema „Leben mit Behinderung“
  • Eltern-Angebote, wie z. B. Eltern-Frühstück sowie Informationsveranstaltungen

Sie möchten einen Termin vereinbaren? Dann rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns eine E-Mail. Wir vereinbaren gerne einen Termin mit Ihnen in unserem Büro oder besuchen Sie bei Bedarf auch zu Hause

Terminvereinbarung unter:

Beratungs- und Informationsbüro

Gabriele Fuchs
Dipl. Sozialarbeiterin (FH)

Im Hilberthof, Bahnhofstraße 22
76437 Rastatt

beratungsbuero@lebenshilfe-rastatt-murgtal.de

Ergänzende unabhängige Teilhabe-Beratung (EUTB)

Die EUTB – ergänzende unabhängige Teilhabeberatung – ist ein neues Beratungsangebot für die Stärkung der Selbstbestimmung und Teilhabe. Sie richtet sich an Menschen mit Behinderung sowie Menschen, die von Behinderung bedroht sind. Das Besondere an der Beratung durch die EUTB ist:

• sie ist unabhängig und ergänzend zur Beratung von anderen Stellen – die EUTB gehören zu keinem Amt, keiner Behörde oder Firma, die bestimmte Leistungen bezahlt
  • die Beratung erfolgt von Menschen, die selbst von Einschränkungen/Behinderungen betroffen sind, damit Sie selbstbestimmt entscheiden können, was sie brauchen und was nicht
  • sie erfolgt nach individuellen Bedürfnissen – im Beratungsgespräch wird gemeinsam überlegt, welche Leistungen für Sie passend sind

Die EUTB bietet an über 400 Orten in Deutschland Antworten zu allen Fragen der Teilhabe, wie z. B.:

• Wie stelle ich einen Hilfsmittelantrag?
  • Woher bekomme ich eine Assistenz am Arbeitsplatz?
  • Was ist ein Teilhabeplan?

Wir informieren Sie gerne zum Angebot der EUTB:

Daniela Vogt
EUTB-Beraterin
BA Erziehungswissenschaften

Ergänzende unabhängige Teilhabeberatung Rastatt
im Beratungsbüro der Lebenshilfe Rastatt/Murgtal e.V.
76437 Rastatt

Mail: vogt@eutb-rastatt.de